Buddha Bowl

Vous connaissez les Buddha bowls ? C’est la nouvelle tendance des magasines et autres blogs de cuisine. Ce sont simplement des délicieuses assiettes ou salades composées, mais dont la présentation dans un saladier (ou bol) rond rend votre déjeuner encore plus appétissant.

On les appelle bols de Bouddha parce qu’une fois remplis, leur volume généreux rappelle la forme du ventre bien rond (et gros) de Bouddha. Cependant, la vraie définition du “budhha bowl” est un peu exagéré. Les recettes de buddha bowl étant la plupart du temps des recettes végétariennes, vegan ou healthy .

Il s’agit de se préparer un gros bol-repas  Ce bol contiendra donc un repas complet en terme de quantité et d’apport nutritionnel. Avec de préférence une recette d’origine végétale, même si ce n’est en aucun cas une règle absolue. Une chose est sûre, le bouddha bol s’inscrit dans une tendance de fond, celle du mieux manger.

Le Buddha bowl pet en avant a notion de plaisir, puisque l’on y met ce que l’on aime dedans, sans véritable règle préétablie. Un Buddha Bowl c’est ce plat tout-en-un qui réunit légumes, céréales, légumineuses et oléagineux dans un grand bol. Un plat facile à réaliser, créatif, sain Si réaliser un Buddha Bowl n’implique pas sous nos latitudes de faire l’aumône, le plat est en revanche bien pratique lorsque l’on veut cuisiner des restes.

On peut choisir d’y mettre les légumes du frigo, auxquels on ajoute une poignée de céréales (quinoa, riz completn boulgour, lentilles vertes ou corail…). On assaisonne le tout à son goût avec des épices, des herbes ou/et jus de citron et le tour est joué.

C’est très appétissant et cela permet de manger sain et à moindre coût un déjeuner complet, avec un temps de préparation très raisonnable. Et puis ça permet de s’amuser un peu en inventant de nouvelles recettes gourmandes ! Choisissez un bon gros bol ou un petit saladier pour y faire un repas généreux

Que mettre dans le Buddha Bowl ?

C’est l’occasion idéale de recycler ses restes par exemple. Mais si vous voulez faire un repas complet et équilibré, de grands principes se détachent. On prévoit donc une céréale et une légumineuse pour les protéines et pour les féculents. Par dessus on ajoute des légumes, souvent des crudités, pour enrichir en vitamines. On finit avec quelques noix ou autre source de matière grasse comme de l’avocat, et une sauce ou vinaigrette de votre choix pour assaisonner!

Un Buddha Bowl se doit d’être bon et joliment présenté..quelques idées….

  • le classique: l‘équivalent de la bonne salade classique, mais revue à la façon Buddha Bowl. Des céréales, accompagnées par plein de légumes de saison, coupés en morceaux : avocat, brocolis, tomates, carottes, concombre ….un filet de vinaigrette et c’est prêt !
  • le green: misez sur les légumes verts (brocolis, courgettes, pois, chou…) Le principe du “Green Bowl” c’est sa couleur unique!.
  • le gourmand: bol qui multiplie les ingrédients que l’on ajoute à volonté. Alors pourquoi se priver de frites de légumes, des croutons, dse toasts. Bref, de tout ce qui rend le Buddha Bowl plus fun et plus coloré. Vous serez surpris de constater que votre déjeuner vous calera mieux qu’un hamburger terne et gras.
  • A thème: indien / asiatique  /  italien

C’est la tendance food du moment, tout le monde ne parle que de buddha bowl. Sains et colorés, que vous soyez soucieux de votre ligne, fin gournet, végétariens, allergiques au gluten…. il y en a pour tous les goûts ! Comme dirait Bouddha ““La réalisation réside dans la pratique”. A vos saladiers !

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Petit saladier Susie par Bloomingville

Petit saladier Patrizia par Bloomingville

Saladier Mr et Mrs Clynk 

Saladier Mini Labo Fleurs 

Bol coupelle tulipe Mini Labo

Bol coupelle chardon Mini Labo

Bol coupelle pivoine Mini Labo

Saladier Bloomingville Simone jaune et blanc

 

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