Conserver ses aliments

Chaque année en France, chaque Français jette 20 kilos de denrées alimentaires !

Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est possible de mettre en place quelques astuces qui permettent d’inverser la tendance: d’abord, acheter en quantité plus raisonnable et économique, puis apprendre à connaître les vraies dates de péremption des aliments, mais aussi savoir conserver ses aliments plus longtemps. En effet, plus on conserve nos aliments longtemps, moins on a de risque de les voir s’abîmer ou pourrir dans les placards ou le frigo. Et moins on risque d’avoir à jeter des aliments frais jamais utilisés !
Nous aimons tous manger et nous cuisinons de plus en plus pour le plaisir. Mais qui dit abondance de nourriture dit souvent, malheureusement, beaucoup de gaspillage et déchets. Pour conserver vos aliments plus efficacement (et par conséquent réduire vos déchets), voici quelques conseils :

  • Préservez la fraîcheur ! L’un des moyens les plus simples pour conserver vos aliments et de réduire les déchets consiste à surgeler en portions vos plats mijotés. Des boites ou sachets hermétiques permettent de trouver très vite ce que l’on cherche dans un congélateur. Vous pouvez même y indiquer aussi la date limite de consommation.
  • Organiser son garde-manger !  Des légumes comme les pommes de terre ou les carottes conservent mieux leur fraîcheur au frais et à l’abri de la lumière dans un garde-manger. Pour vos aliments secs, privilégiez des bocaux et des boîtes hermétiques. Tout sera mieux organiser et plus facile à trouver .
  • Les légumes apprécient davantage d’être stockés dans un coin lumineux sur le plan de travail plutôt qu’au réfrigérateur. Installer des jolis pots pour stocker vos herbes (elles dureront plus longtemps) ou sur de jolis plateaux. Tout cela donnera bonne mine et mettra du pep’s à votre cuisine !

plantes-aromatiques-ouv

conservationpot-conservation

Pour décorer une cuisine, il suffit de quelques accessoires bien choisis. Disposer de jolis bocaux sur les étagères ou sur un plan de travail est un moyen facile et efficace d’ajouter une touche de déco dans cette pièce.

On choisit des boites en porcelaine aux motifs colorés pour y cacher toutes sortes d’aliments.

On met en scène ces pots hermétiques et on mélange les couleurs et le graphisme pour arriver au résultat escompté.

Le choix est vaste et les possibilités multiples !

Sur la boutique, vous trouverez une jolis sélection de boîtes et pots de cuisine aux couleurs douces pastels ornés d’écailles, de fleurs ou de losanges. Des imprimés aux couleurs toujours harmonieuses et inspirantes. Les boîtes sont en porcelaine et se ferment hermétiquement grâce à un couvercle en bois brut clair cerclé de caoutchouc qui permet une bonne conservation.

Le détail qui embellit la cuisine en somme !

On mélange les pots de conservation sur le plan de travail de la cuisine pour y stocker capsules de café, féculents et bonbons…*

 

 

pot pois bloomingville

pot rayures bloomingville

pots et bocaux deco cuisine

IMG_1082

IMG_1050

Pot en porcelaine bleu indigo Mr et Mrs Clynk

Pot Mr et Mrs Clynk arbres bleu

Pot Mini labo losanges pastels porcelaine

 

 

Vaisselle – Plat – Tasses – Mug – Plateaux – Pots de conservation

Bloomingville

Mini Labo

Mr et Mrs Clynk

 

Cet article a été publié dans PastelShop. Ajouter à vos favoris lien.